[JR West Pass] San’in & Okayama Area Pass (JR山陰及岡山地區Pass) 介紹

JR西日本有多種Pass發售,今次介紹的是山陰&岡山地區pass

價格:4500円 任選開始使用日,連續4天 小童半價
一個特急來回就值回票價了

可以使用的地區:岡山/倉敷/鳥取/米子/境港/出雲/益田...

可以使用的路線:如下方路線圖所示。按圖放大

可以乘搭JR和智頭急行的普通電車和特急自由席。
至於我應該乘哪個路線的特急?請按此

不可使用指定席和新幹線。

pass已貼在硬卡紙上,不可撕下。
下面有一格是係員押印櫊,通常職員都不會押印。
用post-it貼著的位置要寫上自己的名字。

如果以你4天都留在岡山/鳥取/島根,用此pass就十分好。

https://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/sanin_okayama/

售票地點:先查看自己地區有沒有售賣,如果是日本購買,價格將會較為昂貴。


使用經驗:

乘特急要查票,給查票員看一看這張pass就可,職員通常會問你去哪個站。

另外,(大)部分的職員都是馬馬虎虎的,小編懷疑有部分站務員未看清pass就放行。小編試過2次乘車到免費區間外,職員一樣放行。(不過有小編有補車費的)


沿途景點介紹,4天沒可能走完:

岡山城﹑岡山後樂園(要轉乘路面電車)
倉敷美觀地區
鳥取砂丘(要轉乘巴士)
米子機場
鬼太郎故鄉
足立美術館[全日本最美庭園]
出雲大社(要轉乘一畑電車/巴士)
宍道湖
松江城
等等等等

以上要轉乘的電車/巴士都是此pass不包括的。

因為這些地區沒有其他公司競爭,所以都是搭JR。


行程例子:

[一天] 特急電車+鳥取砂丘+ 倉吉
[一天] 特急電車+足立美術館/松江城/出雲大社 三選二
[一天] 特急電車+米子+境港
[一天] 倉敷+岡山城+後樂園
[一天] 廣島尾道(注意:這個去程出閘時要補單程車費1170円,回程買最便宜的車票,然後入閘,不過出閘時是走人手通道,給站長看pass,而站長不會問你由哪個站上車,理論上不補票也能出閘。當然各位乘客應該如小編一樣,誠實地主動要求補票。)(因為JR沒有岡山&廣島pass,另外由岡山去尾道搭各站停車只是1小時車程,各位可以考慮)

有一個問題:特急單程車程由1.5-3小時不等。所以從另一角度看就是會浪費很多時間在乘車上。不過,無論砂丘﹑出雲大社或是足立美術館的庭園都十分有gimmick。自己衡量一下。

對「[JR West Pass] San’in & Okayama Area Pass (JR山陰及岡山地區Pass) 介紹」的一則回應

  1. 你好,計劃十二月去廣,岡山共十二天,行程,第一天,香港……廣島,第二天,廣島……岡山,第三天,岡山……鳥取,即日
    返回岡山。
    請問,若由岡山去鳥取沙丘和美術館,每2hrs一班車,以上pass只可以自由席,還要即日晚上返回岡山,是否有可能不能搭上車。(可否、補差价去坐reserved.ticket).第八天,岡山回廣島。是否獨立買single ticket 來回岡山……廣島二次,比較化算買七天山陽山陰passyen19,000

    Liked by 1 person

    1. 你好,如果你要即日來回沙丘和美術館,時間上較緊迫,不過都是可以的。最好早上早一點出發。如要指定席,只需要購買特急券,不過自由席通常都不會滿座。

      廣島-岡山普通電車要數小時車程(約3000yen, 約3小時),乘新幹線會快很多(>6000円, 約40分鐘),視乎你時間和金錢的考慮
      如用San’in & Okayama Area Pass,就要自行買票來往廣島-岡山

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s