[岡山-四國] JR瀬戶大橋線交通 四國印象

瀬戶大橋把岡山和四國連繫起來,乘鐵道穿梭兩個地區的話,就一定經過瀬戶大橋。

上次小編由直島去岡山時遇到一個阿婆不斷說瀬戶大橋風景有多怡人,有多宏偉壯觀,值得自豪。小編終於有機會一睹真面目。
21996740102_a2ca76f4f3_o


21821045428_b22ef827b5_o

電車進了天橋後,小編才記起,電車是走下層!橋上景色就無法得知,只能在轉彎時從車窗一窺究竟。

有沒有人知道這是個甚麼的工場?

21820785220_324c547a8c_o

由岡山市中心去四國可能要轉多次車。如果你以為四國是窮鄉辟壤所以會少人乘車,那便錯了。瀬戶大橋線的快速車有不少人乘搭,早上繁忙時間由四國(高松)去岡山方向的更是擠得水洩不通。

瀬戶大橋線的電車不多,每小時大約有1班各站停的慢車,2-3班不用加錢乘搭的快速電車(マリンライナー)(Marine Liner),還有2班要加錢的特急電車。難怪快速電車會多人。

由岡山出發,一條直線通過大橋到達四國後,立刻有一個Y字形的交匯處,往不同方向。所以一定要在適當的車站轉車。

由岡山出發:

有普通車。

有快速Marine Liner 往高松。

1. 特急「しおかぜ」(Shiokaze 潮風) 往松山

2. 特急「南風/うずしお」(Nampu/Uzushio 南風/渦潮) 分別往高知/德島

即做是同一班車,只要不坐錯車廂就可,因為不同車廂的終點站會有所不同,相應的車廂的特急車名稱都會不同。


電車有幾種

最常見的是自動開關門的。
也有到站時要按掣開關門。
也有手動開門的,即是要用手拉開車門,小編初次見到都覺得十分驚奇,以為車門壞了。而且車門都很重,下車時要用盡全力趟開車門。但關門時車長可以按按鈕把門關掉,那麼為何車長不按按鈕開門呢?
22008935725_1de0291bd7_o
車門沒有壞呀
21996656342_8fc8d7d8e7_o

21996692072_6c917753ca_o
上圖:各站停的慢車很有上世紀的感覺。

下圖:在四國有不少人都會脫鞋,把腳伸到對面的座位,睏了就睡覺。身處鄉間沒有了大都市的束縛。
21821125928_f73f5a098d_o

不一會兒,對面的阿伯醒了,對我講了一堆日語,小編是一個字都聽不明白。
他不斷地講,很辛苦地才聽到:「丸龜(站)過了沒有?」
「…過了」

接著2個阿伯在討論「…唉呀,真的過了站,都說不要睡了…」

另外,車廂裡面沒有路線圖,大家可以預先下載。
http://www.jr-shikoku.co.jp/01_trainbus/st_number/map.pdf


還有「瀨戶之花嫁」這首1972年的經典歌曲。小編在JR高松站,經常聽到的電車到站音樂就是這首歌。

瀨戶是地方名,山陽地區和四國之間的內海就叫瀨戶內海。日語的花嫁即是新娘的意思。旋律很有四國的感覺。


車站是長這個樣子的,十分有鄉間的感覺,攝於琴平站。
21822013359_6a4df45d76_o

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s