[直島] [安藤忠雄建築遊] 地中美術館

直島是一個國際化的島嶼,當然有來自世界各地的遊客。除了安藤忠雄的建築,還有期待已久的展品,跟一些小插曲,都在此一一分享。

一定要用電動輔助腳踏車,或者走路

去地中美術館有幾個方法,由宮浦走路去,要30分鐘,至少一半路程都是上斜路段。又或踏腳踏車,千萬不要用無電動的腳踏車,有好幾個人跟小編差不多時間起步,起初的路段他們帶出,後來快要到美術館時,小編反超前!至於他們就繼續推車,愈走愈慢。

所以小編建議如果各位讀者要踏單車,最好都是租電動輔助腳踏車,雖然價錢稍貴,但值得的。

沿途景色也很美
沿途景色也很美

到山頂首先見到的是地中美術館入口,售票處要再向前走3分鐘才到。

2018年1月起改為網上預約制。要先到此網站https://www.e-tix.jp/chichu/預約,指定參觀日期及時間。參觀時,要到售票處換領實券。每月5日日本時間早上10時開始發售下下個月份的票。無預約者,如當日幸運地有餘額,可現場購票。2020年4月起,如達9人或以上者,請分開8人或以下幾組分開預約不同時段,再填寫此網上表單https://ws.formzu.net/fgen/S63877864/聯絡。)

終於看見地中美術館了!
終於看見地中美術館了!
售票處
售票處

莫內3D

第一個展品在美術館外面,莫內的睡蓮真實版,美術館將畫中的荷花池重現眼前。


安藤的幾何空間

安藤忠雄喜用幾何圖案設計建築,沿路走就有一個正方形的空間,中間種了植物,沿著四邊走,再走過長通道,就到三個展品的空間。


大黑球。還有那夥韓國人,不要插隊!

不過,小編在排隊等看藝術品,是排第一,然後有兩三位韓國人走過來,身高至少都比我高一個頭,排在我前面(難聽一點就是)!小編只是small potato,兩眼瞪著他們,他們面皮極厚,還若無其事。相隔幾秒後又有三四個韓國人再走上來,他們是互相認識的。於是後面的韓國人又當作看不見我,衝上前跟朋友一起排隊,還高聲暢談。職員小姐都開始留意那伙人。

我都已經臉容扭曲,望了一下那些一路高聲「寵寵寵寵寵」的韓國人,再望一望職員小姐,然後她首 先跟那伙人說:「Please keep quiet!」,她們靜了數秒,然後又「死灰復燃」,有一個人還竟然問職員小姐可否排前面, 因為他們是朋友,佛都有火!小姐不甘示弱,跟那個韓國人說,請去後面排隊。當然那堆人依然盡顯面皮厚的本性,懶理他人。

最後展廳裡有人出來了,於是前面的韓國人想走進去,當然被職員小姐攔住了。小編那個時候已經被韓國人擠到後方,還好職員還記得我是先排隊的,於是叫他們讓開,讓我進去展廳。

十分感激地中美術館!至於那個展覽就是我期待已久的大黑球。

展品不可拍照,小編就形容一下:

真的好像電影《GANTZ 殺戮都市》裡面的大黑球!如果大家有看過電影《GANTZ PERFECT ANSWER》,在最後一個場景,二宮和也進了黑球內,代替了黑球裡面的人。地中美術館的展廳,就十分像那個場景!

(其實小編認為GANTZ是十分失敗的一套電影,二宮和也演得好也沒用,故事情節太不合理,破壞了整套電影。)


再一個睡蓮

要脫鞋內進,地板以2cm x 2cm的大理石粒鋪砌而成,牆上就是睡蓮的畫作,雖然是平面的畫,但十分有立體感。小編對藝術一竅不通,無法評論。


館內還有一間cafe,小編付完入場費後就接近破產了,cafe太貴,精神上吃了就足夠。


最後

入場費要2060円(2020年3月現時為2100円),的確很昂貴,不過也值得這個價錢。

有一樣事情小編是不喜歡的:就是所有職員都是穿白袍+白鞋,感覺就像去了醫院,又或者進入了短篇劇《世界奇妙物語》中的故事情景。


常見問題

多不多人呢?小編是夏天六月底去,十時左右就去美術館,陸續有人進館,不過不用排隊。

入場券和小冊子

地中美術館

入場費:2100円,15歲或以下免費

網上預約制。要先到此網站https://www.e-tix.jp/chichu/預約,指定參觀日期及時間。參觀時,要到售票處換領實券。每月5日日本時間早上10時開始發售下下個月份的票。無預約者,如當日幸運地有餘額,可現場購票。
2020年4月起,如達9人或以上者,請分開8人或以下幾組分開預約不同時段,再填寫此網上表單https://ws.formzu.net/fgen/S63877864/聯絡。

休館日:星期一。如果是公眾假期則照常開館,翌日休館。

開館時間:
10:00〜18:00(最後入館時間: 17:00)/3月1日〜9月30日
10:00〜17:00(最後入館時間: 16:00)/10月1日〜2月最後一日

http://www.benesse-artsite.jp/chichu/


直島相關介紹+親身經歷:
第一章:用最便宜的方法去四國/直島:通宵船 Jumbo Ferry (ジャンボフェリー)
第二章:[高松—直島] 四國汽船
我是第三章:[直島] [安藤忠雄建築遊] 地中美術館
第四章:[直島] [安藤忠雄建築遊] 李禹煥美術館
第五章:[直島] [安藤忠雄建築遊] Benesse House Museum、《南瓜》草間彌生
第六章:[直島] [安藤忠雄建築遊] 家project(南寺、護王神社)、ANDO MUSEUM
第七章:[直島—岡山] 宮浦港、四國汽船

對「[直島] [安藤忠雄建築遊] 地中美術館」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s