[安藤忠雄建築遊] 淡路夢舞台

淡路島名物:洋蔥,夢舞台。最簡單的方法就是在夢舞台吃一個洋蔥,甜的。而且夢舞台簡直是把安藤忠雄的建築精髓完全呈現出來。

將夢舞台的建築畫出來就會見到絕大部分都是以圓形,長方形和三角形拼砌出來的,這跟地中美術館差不多。而且建築角度是有講究的,百段苑的正方形的擺放角度是無轉動過的,四條邊向著正東南西北。奇跡之星植物館的2個盒子是呈45度角。至於橢圓廣場西方的盒子是由正北方順時針轉45度得出的。可見所有的建築都不是胡亂堆砌的。

如何到淡路島?上一篇文章介紹過明石海峽大橋,就在上次介紹的JR舞子站或山陽電車站下車,走路到高速舞子巴士站,乘15分鐘巴士,在「淡路夢舞台」下車。車費單程510円,巴士大約半小時至一小時一班。

這個就是高速舞子所有巴士的班次表,最左邊紫色的一欄就是去夢舞台,路線是多間公司聯營的。候車位置就是2號月台,不過同一個月台有多條巴士路線,所以有機會巴士到站,但前方排隊的人不上車。

巴士未必有寫方向,總站,不過行高速公路,一定準時到站。結果是全世界都探頭張望。這輛就是小編要乘的JR巴士(有些時段會是其他公司的巴士),注意任何的JR pass都不可以用來乘搭JR巴士。平時是上車付費,不過當天司機說,先找位子坐,下車才付錢。

有電子報站,請安心乘搭。

剛好15分鐘,巴士就到夢舞台。 注意去程和回程的巴士站只是在旁邊 ,回程上車時不要搞錯方向。


下車的地點是酒店前,夢舞台就在酒店後面,各位讀者可以經酒店旁邊的小徑,或者走進酒店大堂行上上層,也有通道。

外面就是巴士站。


橢圓廣場

安藤忠雄的清水混凝土建築,簡直是將幾何圖案的應用發揮得淋漓盡致。由上一幅照片的三角形頂蓋,至下面所見長方形,圓形的圖案融合在內。連時鐘也是橢圓形的。

安藤忠雄的建築還有一個共通點,就是有一條幾層樓高的圓柱,支撐著上方的建築。

百段苑,小編去的時候是夏天,沒有花朵,種的多是蔬菜

注意!如見到蜜蜂,不要刺激它們,慢慢離開。

還有圓形廣場。清水混凝土的建築造價不高,現代建築很多都會用上這個風格,不過問題是保養,在室外的清水混凝土要保持美觀,就需要花心思保養,以下就是一個好例子。大阪的光之教堂和直島的地中美術館都是很好,至於失敗例子就有大阪的府立近つ飛鳥博物館,部分外牆的顏色變黑,就不美觀了。

還有奇跡之星植物館。是個溫室


最後少不了,夢舞台餐廳的「原個洋蔥」(まるごと玉ねぎ),洋蔥+芝士+蕃茄湯底,完美。盛惠550円。洋蔥的份量不少,加上芝士,有牽絲的感覺,午餐吃這個已經夠飽了。

在tabelog(日本的食評網)取得3.14分,算是一般的分數。
http://tabelog.com/hyogo/A2806/A280601/28006010/

淡路夢舞台
免費入場
網站:http://www.yumebutai.co.jp
巴士班次表:http://www.yumebutai.org/access/detail/pdf/time_sin_san_mai_2014_4.pdf

奇跡の星の植物館:600円
http://www.kisekinohoshi.jp
奇跡の星の植物館+国営明石海峡公園入場券:810円

對「[安藤忠雄建築遊] 淡路夢舞台」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s