[京都] 鞍馬・貴船散策路線 | 鞍馬・貴船散步路線

鞍馬、貴船可以安排一天的活動。早上到鞍馬,然後走過鞍馬山到另一面的貴船,最後乘巴士離開。

鞍馬山的遠足路線是十分簡單,由鞍馬上山至鞍馬寺主要是走斜路和樓梯,絕大部分路段是混凝土鋪設。不過由鞍馬寺到貴船的一段上山和下山路線都是無鋪設的混凝土,走路時要小心。穿普通運動鞋便可。

建議路線:1. 在出町柳站乘叡山電鐵乘往「鞍馬」的電車,在總站鞍馬站下車。
2. 在地下鐵國際會館站乘京都巴士52號,由國際會館巴士總站開出,到「鞍馬」下車,巴士的總站是「鞍馬溫泉」。
未到入口,已經見到有人在寫生。

沿此樓梯直上,可以通往遠足路徑的入口。
沿此樓梯直上,可以通往遠足路徑的入口。
每人上山都要付愛山費200円,付送鞍馬寺簡介一份。
每人上山都要付愛山費200円,付送鞍馬寺簡介一份。

在入口付愛山費200円,走過鞍馬山需時2小時。
開始是是一段長命斜,上山永遠是辛苦的,不過見小朋友都是這樣上上落落,自己也應能輕鬆走過。

樹齡800年的杉樹。
樹齡800年的杉樹。

見到樹齡800年的杉樹,務必大力呼吸,務求排走廢氣。(笑)

我們已經走到由岐神社。

之後的路段仍然是樓梯和斜坡。

遠足路線走了不到一半,就是鞍馬寺。永遠都會有其他人在鏡頭前面,是避不開的。剛巧這位家庭觀眾站在廣場的正中心,似乎要吸收天地靈氣。

鞍馬寺附近不是只得一間寺廟,附近還有得多建築,可能是僧人住的地方。

從鞍馬寺可以遠眺景色,其實就是山景。

日本的解說十分詳細,怕大家分不清楚哪座山是哪座,木板正中央寫著「ヤセ」,就是身前圍欄的裝飾。好讓大家有個參考點。

下方的告示寫著:「不准內進,內有毒蟲」
其實路只有一條,其他分岔路都已經圍上圍欄,所以大家可以放心。


上面這條叫「木之根道」,走過樹根之中,要小心跌倒。

從另一面的出口離開。附近就是貴船神社。

大家常見的拍攝地點,不過當天工程進行中…

上面的家庭觀眾在做甚麼呢?貴船神社有一個賣點叫「水占卜」,買一張寫有占卜文字的白紙,然後把紙放在水面上,文字就會浮現出來。

走到山的另一邊,夏天會見到這個情景,叫「川床」。人們在河上吃飯休息納涼,十分寫意,十分日本。

由貴船神社門前的馬路繼續深入,可到奧社。

由奧社沿原路返回,經過剛才的出口,繼續沿馬路向下走,就會到京都巴士33號的巴士站,由貴船開往貴船口駅前。

在貴船口駅轉乘叡山電鐵返回出町柳站或52號巴士返回國際會館站。

貴船口巴士站是這個樣子的。附近有叡山電車。

往出町柳站也有巴士,京都巴士32號,不過班次極少,而且去出町柳可以乘搭電車,所以就不在此介紹這條巴士路線。

注意:

1. 巴士班次約20分鐘-半小時一班,路線33號的尾班車在大約黃昏5:00開出,所以出發前務必要注意巴士時間表。如果趕不及33號的尾班車,也可以走路下山至「貴船口」,大約需時30分鐘,不過要走馬路,沒有行人路。
2. 乘巴士上車時請取整理券。
3. 不可使用京都市巴士/京都巴士一日券
4. 可以使用Kansai Thru Pass (KTP) 乘電車。

由京都車站往國際會館巴士站/出町柳電車站約需30分鐘。
由市區(國際會館/出町柳)到鞍馬車站/巴士站約需45分鐘。
由貴船至貴船口乘巴士約需10分鐘,或者走路30分鐘。

對「[京都] 鞍馬・貴船散策路線 | 鞍馬・貴船散步路線」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s