[京都] 西本願寺

京都佛寺特別多,今次也是介紹佛寺--西本願寺。日本佛寺的建築,小編暫時歸納到三個要點:1.浮造り加工、2.不祝儀敷き、3.鴬張り,這三個專有名詞我都不會譯做中文。想知是甚麼?就一定要留意內容。

東本願寺在西本願寺旁,但小編今次選擇只介紹西本願寺。
原因很簡單,西本願寺是世界文化遺產,而東本願寺不是。

大家可能會有這些問題:「我又不是信佛,為何要看佛寺?佛寺有甚麼好看?」
建築結構是一大特點,寺廟難得可以走進去,當然要細看日本人的建築美學。

1. 浮造り加工(バレン加工)
請看扶手和柱子,如果用手摸是會摸到凹凸不平,凹凸的方式是跟隨年輪紋路的。

樹木每一層年輪都有較硬和較軟的位置。樹木冬天生長得慢,成為同心圓中比較深色的線,日文叫「冬目」;夏天生長得快,就是木頭深色的線之間較淺色的「肉」,日文叫「夏目」。夏目較軟,冬目較硬。

要造成凹凸的效果,首先令木頭表面碳化,再用特別的工具削去木頭表面,較軟的夏目就成了凹坑,冬目就凸起來。

2. 不祝儀敷き

日本的佛寺室內有塌塌米,永遠保持光潔如新,不時都見僧人清洗塌塌米。

大家可見下圖鋪塌塌米的方式,全部都是同一方向的。這個鋪法常見於寺廟、空間大的地方又或者是死人時才用,日文叫「不祝儀敷き」。一般家居是不會用這種方式。

3. 鴬張り

室外有一條長走廊,小編十分喜歡這些走廊,因為走廊隨建築一同升起,不會貼地,站在走廊感覺到風由側邊吹過,格外涼爽。走廊的地板無論如何輕力踏上去,都會發出「吱吱」聲,好像地板受到很壓力,快要破掉的聲音。

二条城知恩院也有這種情況。其實建築十分穩固,這些特設的聲音是作防盜用途。這種工法日文叫「鴬張り」。二条城和知恩院都有介紹這種工法,但西本願寺未見有寫,所以不得而知。

西本願寺
http://www.hongwanji.or.jp
免費入場
開門時間:每月均有不同,大約是 5:30 – 17:30

由京都車站(JR、地下鐵、近鐵):徒步約10分鐘。
或乘京都市巴士9,28,75號,由「京都駅前」開出,在「西本願寺前」下車。
(以上是最方便的方法)

阪急電車:在河原町站乘京都市巴士207號,在「四条河原町」上車,「島原口」下車。
大宮站乘京都市巴士18,71,206,207號,在「四条大宮」上車,「島原口」下車。
京阪電車:七条站:乘京都市巴士206,208號,在「七条京阪前」上車,「七条堀川」下車。

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s