大政奉還:二条城 | 大政奉還:二條城

今次來到二条城,位置就如其名,位於二条通附近。

二条城在1994年成為世界文化遺產,當中有一件非常重要的歷史事件,就在這裡進行。

入口的天花板

幕府兩次征討長州藩失敗,證明實力有限。薩摩藩的西鄉隆盛親英,取得先進武器,於是傾向反幕府,親長州藩。後來成立薩長同盟。另外,土佐藩的坂本龍馬希望減少內耗,草議「船中八策」,政權應歸朝廷,並建議幕府將軍德川慶喜交出政權。幕府在慶應三年(1867年)10月14日,在二条城將把政權交還天皇,史稱「大政奉還」。不過德川慶喜在朝廷仍有各藩的控制權。

大家記得日劇「仁醫」嗎?飾演坂本龍馬的内野聖陽在船中想出「船中九策」,多出來的第九策就是「全民醫療保障」,畢竟劇集的重心是在大澤隆夫身上。

故事未完,薩長兩藩和岩倉具視決定發動政變,武力倒幕,目的是防止新政府以德川為中心。於是,在12月9日,各藩聯手控制京都御所,禁止攝政二條齊敬和賀陽宮朝彥王進宮,天皇發佈「王政復古」,同晚剝奪德川慶喜的官位。

幕府無意交出政權,於是觸發戊辰戰爭。當中的鳥羽伏見之戰,幕府戰敗,德川慶喜由大阪逃到江戶(東京),1868年1月,舊幕府的勝海舟和新政府的西鄉隆盛經過一輪談判,江戶幕府投降,新政府接收江戶。

大政奉還,王政復古,戊辰戰爭,象徵江戸幕府終結,明治時代開始。


二之丸御殿的入口
大政奉還便是在這座二之丸御殿中進行,和很多日本的景點一樣,進去要脫鞋,入口有提供鞋箱。

記得在二条城的二之丸御殿,見到幾個穿校服的中學生在聽導賞講解,我又借機在旁邊聽。導賞指著門中的家紋,說:「這個家紋你一定要記著!十分重要!它是德川家的家紋!」
又指著一個房間,說:「大政奉還就在這裡進行,大家幻想下當年德川慶喜坐在這裡,然後這邊是大臣,這邊是天皇。」「問大家,大政奉還是甚麼?歷史課有學過呀!」
學生們靜了一會,導賞指著某位學生,道:「你答!」
再凝住了幾秒,他陰聲細氣地答:「幕府把政權交還給朝廷一事。」
「對了!說話要有多點自信。」

望著一班學生,有點自己以前的影子,十分有趣。

二之丸御殿內不得拍照,進入裡面天花板十分殘舊,當年畫作的色彩不斷褪色,十分有日劇「仁醫」裡,南方醫生穿越時空的感覺。

五層的天守閣因火災燒毀,現地為爛地一塊,只留下石造的基底,走樓梯上基底的頂部,大約有一、兩層樓高。景色是這樣的。


二条城中有一個小庭園。

城池還有很多金魚暢泳!

二条城
入場費:600円
開門時間:上午8時45分~下午4時
網址:http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/index.html

京都市交通局(巴士・地下鐵)
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
如何顯示巴士時間表:
上方按鈕「市バス」>時刻表>系統番号から検索(由路線號碼搜尋)>選擇欲乘坐的路線>在適當的車站選擇方向


推介兩種pass:

  1. 使用Kansai Thru Pass可以無限次乘搭京都市巴士,地下鐵,京都巴士。
  2. 使用「市バス・京都バス一日乗車券カード」(京都市巴士・京都巴士一日券)可以在任何一天無限次乘搭京都市巴士和京都巴士,在均一車資區內上落車(包括大部分市區範圍)。 500円。

京都市的巴士網絡十分完善,並且班次頻密,又可做到點對點上落。由於很多景點都距離地鐵站10至30分鐘路程,故小編比較推介乘搭巴士。

對「大政奉還:二条城 | 大政奉還:二條城」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s