[安藤忠雄建築遊] 京都府立陶板名画の庭 | 京都府立陶板名畫之庭


安藤忠雄建築遊,今次來到京都的京都府立陶板名畫之庭。

它算是一個小小美術館,本館是露天的。內以陶版複製了多幅名畫。有大家都認識的《清明上河圖》,莫內的《睡蓮》,達文西的《最後的晚餐》……

地鐵北山站就剛才的牆壁的正後方。左邊的就是售票處。

未買票進場已能看見第一個作品。莫內的《睡蓮》埋在水中。

大家認得這幾幅畫作嗎?

分別是:梵高《有絲柏的道路》,雷諾《On the Terrace》,秀拉《傑克島的星期天下午》
不過畫作的創作媒介不同了,感覺好像有點奇怪,不夠立體。

安藤忠雄的建築理論上才是整個館的主角,多幅作品好像只是作襯托。
參觀過多個安藤的建築,發現安藤喜歡在窄長的樓梯兩旁加上兩大塊極高的混凝土牆,光之教堂,兵庫縣立美術館都有類似構造。

另一點就是安藤的所使用的幾何圖案中,有極多三角形,淡路夢舞台,地中美術館的建築都是運用了極多三角形構成。

第三樣是水簾,淡路夢舞台也有,不過我覺得有點失敗,牆的顏色已經變得太厲害,稍稍影響了美觀。

總結來說:如果大家有數十分鐘的時間,值得一去。

京都市營地下鐵烏丸線北山站3號出口徒步0分鐘。
或乘京都市巴士4號,在「北山站前」或「植物園北門前」下車。

4系統:四条河原町・京都駅⇔上賀茂神社 北8系統:北大路バスターミナル→高野→佛教大学→北大路バスターミナル

京都府立陶板名画の庭
http://www.kyoto-toban-hp.or.jp
blog: http://toban-meiga.seesaa.net
入場門票:100円
共通券(植物園・陶板名画の庭):250円

開園時間:早上9時~下午5時(最後入場時間:4時半)
休園日:1月1日~4日、12月28日~31日

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s