京都文化博物館、本能寺

下大雨的好去處:


京都大部分的景點都是戶外,下雨便很麻煩。室內有甚麼好去處呢?就是這個京都文化博物館。間中會有免費入場,小編去時便有通告,說:「近日電力使用量高,為支持家庭節電,7月8日至8月30日館內2樓和3樓免費入場。」

日本自311地震後停用核電,電力供應緊張,全日本都要節電以防止用電量超標,如果超標,便會觸發大停電。

無料=免費

紫式部像。紫式部是平安時代的女性作家、詩人。有名著《源氏物語》。物語即是故事,這部小說講述主角光源氏的愛情故事,關係十分複雜,至光源氏死後故事還未完,繼續講述他子孫的愛情故事。這部愛情小說是日本著名的文學作品之一。有興趣可到宇治的源氏物語博物館一看。

每年的11月1日就是古典之日。紫式部像前寫了「古典之日的宣言」,我把它的其中一部分譯作中文。

何謂古典?

以風土和歷史作基礎,跨越時空,帶給我們享受的作品,就是古典。古典是人類叡智的結晶,透過洞察人性的力量和作品所表現的美,深化我們的思想,豐富我們的心靈。就是它,現在仍動搖着我們的靈魂,讓我們回到「何謂人、何謂生存」這個永遠的問題。這就是古典。

正因為我們生存在動搖的世界,讓我們現在學習古典,擁抱古典,讓它成為我們的靠依,以古典把世界各地的人的心靈連繫起來吧。

博物館從地理角度解釋京都的變化,十分容易理解。館內不准攝影,所以沒有相片,要靠各位讀者幻想。

如果天氣好,還可以去附近的本能寺。名句「敵人就在本能寺」,就是由明智光秀所講的。當時是1582年,安土桃山時代,明智光秀原本是織田信長的家臣,但光秀率領13000名士兵討伐信長,信長最後在本能寺自殺。

有沒有人可以告訴我他們在燒甚麼呢?

今天的本能寺其實只是一間普通的寺廟。

本能寺的旁邊就是寺町商店街,沿商店街走可以到錦市場和祇園。

京都文化博物館
http://www.bunpaku.or.jp
綜合展示:10時-19時30分(最後入場時間:19時)
入場費:500円,大學生:400円
逢星期一休館
別館免費入場

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s