[京都] 清水寺

講起京都,如果欠缺清水寺便會有種不完整的感覺。

小編由京阪清水五条站走路到清水寺,沿路上斜,不過不難走。

攝於清水新道
攝於清水新道
進入清水寺前必定要走過一大段樓梯
進入清水寺前必定要走過一大段樓梯

清水寺的特色就是特高的舞台。寺廟建在懸崖,有一平台伸出來,下面以木頭支撐。所謂的「舞台」,就是寺廟對出的平台。

舞台高四層樓,採
用櫸木支撐,一條最長12米,無使用過一口釘。經常有朋友問,清水寺的舞台會否塌下來。答:是不會的。櫸樹的木頭有800年壽命,現時只用了400年,所以是十分安全。

排隊入本堂走一圈,跟日本大部分的景點一樣,需要脫鞋內進。
排隊入本堂走一圈,跟日本大部分的景點一樣,需要脫鞋內進。

2013年有一宗新聞是講維修清水寺。

我們觀看木造建築,在石基上30cm左右,木頭分開成兩截。因為接近地面,木頭容易被腐蝕,我們前人把被腐蝕木頭從基底切去30-90cm,再用新木頭補上。

在奈良時代建成的清水寺多次被大火燒毀,現在的舞台是在1633年重建而成,對上次的大修理是在明治時期,今次的目標是修理最裡面的9支柱。清水寺使用樹齡300年以上的櫸樹作建築材料,但到需要時才找無法能保證找得到,所以清水寺買了一片山林來植樹,為未來作儲備。

在2000年,清水寺有一慶典,當時打算維修,卻發現日本欠缺巨木。於是在京都市左京區購入一片山林,種植了6000棵櫸樹和扁柏。但要櫸樹生長筆直十分困難,3000棵中大概只有300棵是合格。

「清水の舞台」 柱の改修は400年計画 山林購入し、植林も
http://www.nikkei.com/article/DGXNASIH28005_Y3A620C1AA2P00/?df=2

清水寺是佛寺,不過佛寺後有一間「地主神社」,主求戀愛。

參觀時間至少都需要2小時。加上附近走走看看,都要半天。

小編最後由清水寺經過二年坂、三年坂往八坂神社、祇園的方向走去。

如何去清水寺:

由京阪電車沿線:
在清水五条站下車,跟隨大隊走25分鐘。

由京都站:
可乘京都市巴士,206號,往東山通 北大路巴士總站(北大路バスターミナル)方向
或100號,往清水寺 祇園 銀閣寺,在「五条坂」下車,徒步10分鐘。
小編不趕時間的話都會選擇走路,由走路約40分鐘。

由阪急沿線:
在河原町站下車,轉乘京都市巴士207號,往東福寺・九条車庫,在「清水道」下車、徒步10分鐘。
小編會選擇走路,由河原町站走路約30分鐘。

清水寺
http://www.kiyomizudera.or.jp/index.html
開門時間:按照季節有所不同,約6:00-17:30/18:00,另部分日子有夜間入場時段。
入場費:300円

不過如果想看這種舞台,但不想太多人的話,去奈良的長谷寺也可。

對「[京都] 清水寺」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s