京都大学、鴨川飛び石 | 京都大學,鴨川跳烏龜

京都大學是日本排名第二的大學,僅次於東京大學,令我慕名而來。

京都大學是國立大學,歡迎各位參觀。
京都大学: <京阪本線> 出町柳駅下車→徒歩15分
走進京大,映入眼簾的就是一棵大樹,還有後面的時計台。建築左右對稱不足為奇,但連樹木都左右對稱就令整個畫面十分美麗,你不會相信這個畫面是真的。相比下,香港的樹木全都奇形怪狀,欠缺保養,枝葉伸出來就鋸下來。此時就會發覺,有修葺的樹木特別合眼緣,心情也較舒暢,可見自然與人的配合十分好。樹下有一圓形長凳,有空就在樹下乘涼,望著正門,觀察不同的人出出入入,很久沒過悠閒的一天。

京大正門前,總有份對稱美。

再來大學的不同景色。下面人正門旁邊的「廣報中心」,大學報章要收費,100円一份。大家看見箱子右上角的洞口嗎?只要放100円入洞中便可,一切都要靠大家自律,無人看管。

DSCN3479

京都大學的建築很多都是這種歐洲的紅磚建築風格。
DSCN3488

歷史成份不可缺少。下面的銅像是新城新藏,1929年的京都大學校長。專攻天文學。後來中日戰爭,新城博士為保護文化財產,奔波勞碌,1938年在南京過勞死。

DSCN3487

「關西日佛學館」,佛字指的是法國,跟佛教無關。

日本的大學生似乎喜歡手畫海報,無論去到哪間大學,手畫海報都成為焦點。

「事故還沒完,輻射正蔓延全球。得了輻射的人(被曝者)愈來愈多。輸出核電將悲劇向世界擴散。關西電力・大飯核電廠不應再運作……」

關於核能,又記起長崎的原爆資料館

京都大學還有一個博物館,喜歡歷史和考古的朋友請務必參觀,不喜歡的就不用了。

京都大學綜合博物館
入場費: 大人400円,高中、大學生300円,小學、初中生200円。
開館時間:9:30~16:30(最後入館時間16:00)
休館日:星期一、三(不論是否公眾假期都休館)、12月28日~1月4日
http://www.museum.kyoto-u.ac.jp/guide.php

走過京都大學,小編返回京阪出町柳站旁的鴨川。鴨川是一級河川,水質之好是名列前茅。可以看,也可以走到河中遊玩。
D

甚麼叫跳烏龜,給大家看圖最清楚。

有的看書,有的玩水,有的釣魚。河中有數隻石烏龜,為平平無奇的的踏石加了一點樂趣。

京都的鴨川,是一個地理的指標,無論身處何方,只要望一望,如果見到河道,你就能分辨方向,
向著河走,就是京阪電車,
離開河,向山走,就是鴨東,即是清水寺,八坂神社,銀閣寺…
向城市走,就是阪急電車和地鐵。
又看看路名,由一条通在北方,十条通在南方,看見路名便能知南北。

這裡間中會多人過河,而一塊石頭大概只可容納2人,來回都有人走,所以多人時要排隊,等前面的人向前走了一格,自己才可向前走。更多人時,又或有人在思考該如何跳上烏龜時,我們在後面的群眾就會夾在中間動彈不得,情況就好似堵車。河中還有個三角洲,直走上去就可以去到下鴨神社

京都大學加鴨川跳烏龜,就消磨了三、四小時了。小編建議各位讀者黃昏時去鴨川。

京都大學
(建物内に入ることはできませんが、キャンパス内は自由に見てまわることができます。)
(不能進入大樓內,但校園可以自由參觀)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/access/map1r_2.html

京大正門地圖

鴨川跳烏龜

對「京都大学、鴨川飛び石 | 京都大學,鴨川跳烏龜」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s