葵祭と下鴨神社 | 葵祭與下鴨神社

京都有三大祭典:葵祭、祇園祭、時代祭。

五月十五日到京都看葵祭,京都封路,車輛管制,我還在擔心巴士會否取消或改道。幸好有巴士專線,巴士在祭典巡遊行列旁走過,十分好。

當天京都巴士總站是極擠迫,我估計巴士公司應該動用了所有車隊,滿客就開車,緊接又有另一班巴士,所以百多人的長龍我等了不足五分鐘便能上車。

當天下著毛毛細雨,不過巡行繼續,有的馬還一路走一路上大號,哈哈。上午的巡行路線由京都御所走到下鴨神社,巴士經過河原町通,我見到巡遊便下車,一直觀看了一小時。

後來見道路開始解封,我跟隊伍一路有路就走,不經不覺走到下鴨神社。

人極多,極混亂,首先跟人潮走到神社參道,我在數百人的人群中,由小路出大路,見大路又有另一班人走過,我們於是想走進大隊,怎料工作人員拉起麻繩,說此路不通,叫我們掉頭,但當然身處極窄的小路,後面又有一堆人湧上前,根本無法退後。日本人於是開始發揮本性,打算強行衝開封鎖線,後面的群眾又乘機推向前。怎料工作人員更強,用身驅抵擋人潮,前面的人後退人步,人潮反彈,後面瞬即有人發出悲鳴,逼爆了木造的圍欄,人和圍欄應聲倒地。

工作人員終於收起麻繩,我們衝上前,參道中央又有工作人員拉起麻繩,於是我們百多人走到旁邊的草叢,打算繞過繩索向前走。

當我想再走前工作人員突然指著我,大聲說:「你在做甚麼!不准走前!」最後只好掉頭走。

最後給大家看一看下鴨神社的景致,當天是有屋台,不過人太多,無興致買東西吃。

下鴨神社附近還有鴨川,也是值得去,下次介紹。

如何去下鴨神社:
乘京都市巴士4號,京都站上賀茂神社
或乘205號循環線,逆時針方向(反時計回り),不可乘「快速205」。
或乘京阪電車到出町柳站走路15分鐘

下鴨神社
免費入場
年中無休
開放時間:6:30~17:00
http://www.shimogamo-jinja.or.jp

5月15日的葵祭
https://www.kyokanko.or.jp/aoi/
京都市交通局(巴士・地下鐵)
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
如何顯示巴士時間表:
上方按鈕「市バス」>時刻表>系統番号から検索(由路線號碼搜尋)>選擇欲乘坐的路線>在適當的車站選擇方向

對「葵祭と下鴨神社 | 葵祭與下鴨神社」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s