日清講和 | 馬關條約

shimonoseki

看網民到九州旅行,都會到九州旁邊的下關。根據大家所學,清朝與日本進行甲午戰爭,清朝戰敗,於是派出李鴻章到日本,日方有伊藤博文為代表,於1895年4月17日簽訂馬關條約。條款包括:


清朝承認朝鮮獨立
割讓台灣予日本
向日本開放多個中國港口城市
賠款

馬關條約的條款。
馬關條約的條款。

於是,日本的經濟迅速發展。

李鴻章坐過的椅子。
李鴻章坐過的椅子。

以下是歷史書沒有教的中日歷史:

3月24日會議結束、李鴻章打道回府途中被日本民眾開槍刺殺受傷,之後李鴻章進出春帆樓都經山邊小路,後來日本給了這條路名「李鴻章道」。

中國叫這條不平等條約做「馬關條約」,馬關是地方名,今叫「下關」,英文叫"Treaty of Shimonoseki",而日本稱作「日清講和條約」,可見兩國的歷史觀有天壤之别。日本竟然覺得這個是和約,即是平等的,但明顯這不是事實。

館內展品不多,十分細少,如果由入口走到出口應該廿秒就走完。不過細閱展版,就消磨了四十五分鐘。

 

DSCN4471
還有一位欽差大臣叫"你驚慌"!

值得欣賞的是李鴻章的書法十分漂亮,館內掛了不少李鴻章的書法作品,全是用中文寫的,不過解釋不多,我估計對於日本人來說不易理解。

李鴻章的書法。
李鴻章的書法。

日清講和記念館:年中無休,免費入場。
http://www.kanmon.gr.jp/areamap/seen/karato/k_10.php

由唐戶市場走10分鐘左右,或由關門行人隧道走15-20分鐘左右。

DSCN4481
DSCN4482
走出記念館後,沿途向關門行人隧道邊向走,途中看見某背山面海大廈前掛了幾個標語,寫著:「守護海峽景色,反對建設住宅!」

所指是是關門海峽,就如香港的維多利亞港一樣,兩邊是城市,中間夾著一個有幾百米闊的海港。

望過對面,原來在大廈的正前面打算興建另一座住宅,目前還是一塊空地,如果建成後面的住宅的樓價可能會下跌,美其名是守護景色,實質自己住的大廈也是破壞自然景色的一員。

一路向前走就會經過關門橋的橋底,再往前走就是另一個歷史場景,壇之浦之戰。

大家可能聽過平氏物語和源氏物語,平氏和源氏向來水火不容,於是在1185年,即日本平安時代末期來一場大戰。關門海峽的潮水一天會改變方向數次,一開始平氏順著潮流向源氏進攻,取得優勢;後來水流方向改變,於是源氏反攻,平氏知大勢已去,大將陸續跳海自盡,當時只是小朋友的安德天皇亦在外祖母懷抱下跳海,最終平氏遭滅門。這場戰爭由清晨打至黃昏就分出勝負。

一方是源氏,一方是平氏,背景就是戰場關門海峽。
一方是源氏,一方是平氏,背景就是戰場關門海峽。

小編相信右邊的是平氏的平知盛,戰爭的最後一幕就是平知盛手拿錨碇投海身亡,由源氏勝出。

下集先講下關其餘景點,再講對面海的門司港。

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s