有趣的小倉 | 面白い小倉

今次到了小倉城、小倉城庭園和松本清張紀念館。這個組合是配合小倉的3館共通入場券,只需700円。

fukuoka_kokura

關於小倉的幾件趣事:

1. 西小倉站的大堂頗為細小。小編當時去小倉是用JR北九州pass,每次出入閘都要經過人手閘口。閘口常駐一個職員,出閘時要給職員看一看那張pass。當時人手閘口的職員正在閉目養神,只怪本人走路無聲,走到職員面前,他面對著我,仍然閉目養神。我望著他四五秒,心想應不應該叫醒他呢?最後還是細聲的叫了一句:「不好意思」。他突然睜開眼,不自覺地「嘩」了幾聲,嚇到了我,又嚇到了他自己。他的神情語調好像個會發聲的Jack-in-the-box。

「是是是」那位職員連番說,「多謝乘搭」。

回程又要返到那個車站,他又繼續閉目養神,這次我走近,他很快知道有人要入閘,互相笑一笑,點一點頭。

「多謝乘搭」。

2. 想過馬路,又無車,衝紅燈是十分正常的事,小編在日本也會衝紅燈。但這次在小倉就十分遵守交通規則。正當我踏出一步時,究然天上有一道聲音,說:「現在是紅燈,請勿過馬路!」,我還以為在我背後有警察,立刻後退。回頭看,後面沒人。望上天,紅綠燈旁有個喇叭,應該是不知哪裡有個感應器吧。

錄音最後說:「現在是綠燈了。」


“……百尋,下臨則崢嶸千仞。珠璧交映,金碧相輝,照灼雲霞,蔽虧日月。觀其移山回澗,窮……"
“……四方,逮乎立年,撫臨億兆,始以武功……"
原文是魏徵的《九成宮醴泉銘》。

小倉城1602年建成。一如眾多的城堡,小倉城在戰火中被破壞,1959年重建。小倉城其實沒有什麼特別,附近又有高樓阻礙景觀。

小編去小倉城當時,城堡內正在展覽中學生的書法作品,右邊是部分的是得獎作品。

我相信大部分的日本人都不會明白文章內容,還要內容不是完整句子,不如給大家看看其他佳作:
DSCN5068
DSCN5069
比起小倉城,小倉城庭園更值得去,至少庭園的職員工作主動熱誠,我一進場便問:「如不介意,不如由我給大家做個導賞吧」。

「對不起,我不太會日語」,我用英文說。

我至今都十分感謝那位職員小姐,不過我的日語程度還未能應付一堆歷史和文化的介紹,下次有機會再聽講解定必獲益良多。在市中心有個美麗的日本庭園並不常見,擺設建築都吸引人的。不過最遺憾的是,小倉城庭園的背景是一座商場,無論從任何角度拍攝都會入鏡,一切的feeling都被破壞了。

結論:無論任何角度都會拍到後面的商場。
結論:無論任何角度都會拍到後面的商場。

松本清張是日本的推理小說作家,1992年逝世。著名作品有砂之器。紀念館將松本清張死後家宅的場景搬進館內,最令小編印象深刻的是松本的家宅大部分的位置都用作書庫,成千上萬本書塞滿書櫃和走廊,間隔錯縱複雜,相信只有松本清張知道自己的書放在哪個位置。

裡面不許拍照,如各位欲觀看松本的家宅有何混亂請購票進場。


小倉城入場350円,小倉城庭園300円,松本清張記念館500円,原本我不打算去記念館,不過三館共通券只需700円,減去城堡和庭園的費用,變相只是50円參觀記念館,算是超值!

去小倉的方法很單車,搭JR Sonic特快車到小倉站轉普通車一個站就到。
從博多站去還可以選擇次一等的快速車,需時1小時。

對「有趣的小倉 | 面白い小倉」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s