箱崎宮玉取祭 | 筥崎宮玉せせり

fukuoka_shrine

箱崎宮位於福岡市,所祭祠的神有三位:應神天皇、神功皇后和玉依姫命。大家走近神社,上面有一幅牌匾,寫上「敵國降伏」四個大字,據稱是鎌倉時期不知是醍醐天皇還是龜山天皇所寫的。鎌倉中期,因為蒙古襲來(詳情有見上次介紹生之松原的blog),日本史無前例地戰勝這個戰役,故此神社以去除厄運,帶來勝運而有名,所謂「敵國」,就是指元朝。


年初參道兩旁擺了很多攤檔
年初參道兩旁擺了很多攤檔

三個神祇:

應神天皇(270-310):彌生時代的天皇,有說是神功皇后三韓征伐回國後生出應神天皇,後獲封為八幡神之一。

神功皇后(170-269):上次生之松原的故事提過了。皇后懷有身孕帶同軍隊進攻韓國,事出突然,新羅迅即投降,神功皇后不戰而勝。(三韓征伐)

玉依姫命(?):神話人物,神武天皇(第一代天皇)的母親。

玉取祭,每年一月三日舉辦。祭典的氣氛十分好。當日車站的海報寫下午2:00開始,最後我等到2:45,不過都是值得的,見警察封路,馬路兩側由警察和警衛拉著一條黃繩,示意不要走太前。途中一個阿婆很突然地問我(不知道為何每次去旅行都會有阿伯阿婆來問我問題):「你們在做甚麼?」

後來她補了一句:「這裡這麼多人,在等甚麼呀?」

我簡單答句:「たませせり」(中文即是玉取祭)

她說:「哦」就走開了

DSCN5410

有說「筥」才是正字,不過車站和地方名都寫「箱崎」。

玉取祭,聞說如果碰到木球就能帶來好運,祭典的內容就是一輪的「爭奪戰」,由幾個街口外一路走到神社前,其實是輪流拿球一次,旁邊還有人不斷淋水。

DSCN5457 DSCN5463

DSCN5467      DSCN5466

指揮官叫一眾拉黃繩警察和警衛蹲下,好讓我們觀眾欣賞祭典,途中指揮官叫我們:「請各位往後走一步,多謝合作」,我們當然是十分合作,退後「一步」。活動開始,所有人拿起相機,手機,3DS拍照,還有些觀眾一早帶備重型武器攝影,不過大家當然愈走愈前。祭典的人一潑水,觀眾連番退後,十分有互動。


DSCN5470後世足利尊氏、大内義隆、小早川隆景、豊臣秀吉等歷史有名的人物都曾到此神社參拜。

足利尊氏 (1305-1358):當時後醍醐天皇(1288-1339) (醍醐天皇是平安時代,後醍醐天皇是鎌倉時代,中間相距多個天皇)打算反對鎌倉幕府,幕府派足利高氏去鎮壓,但後來足利高氏發動政變,支持後醍醐天皇(有興趣得朋友可以查「元弘之變」),幕府滅亡後足利高氏成了功臣,改名為足利尊氏。開創室町幕府。

大內義隆(1507-1551)戰國時代的大名,取得北九州,重視文治,容許天主教的方濟.沙勿略(第一篇blog講島原之亂
有提及這個人)在山口縣傳教。後來在大寧寺之變戰死。


去箱崎宮的方法很簡單,就如圖片中所說一樣,最近的路線是搭地下鐵箱崎線在箱崎宮前下車,1號出口。搭JR可以在箱崎站下車,行8分鐘。箱崎站只有普通電車會停靠,準快速、快速和特急是不會停的。

筥崎宮(箱崎宮)福岡市東区にある神社、筥崎八幡宮[公式ホームページ]
http://www.hakozakigu.or.jp

DSCN5531

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s