被遺棄的校園 | 置き去られたキャンパス

fukuoka_kyushuUniv

九州大學箱崎校園位於地下鐵箱崎九大前和貝塚站之間。各入口前必定有個牌子寫著「如無要事,不得內進」。我由貝塚走到箱崎九大前,建築物愈顯老舊。有些樓宇已經日久失修,儼如廢墟。後來上網才知大學把校園由箱崎逐步搬至伊都,工程學系已經搬走。

地圖上標示著:黃色的建築物是「舊工程學院區域」
地圖上標示著:黃色的建築物是「舊工程學院區域」
倒下的單車
倒下的單車


我到大學時正值新曆新年,應該不是上學天,大學裡人不多,飯堂又沒有開,令校園更顯荒涼。看那些數層高的建築物,招牌被拆,重門深鎖,外牆發黑,鐵梯發黃生鏽,雜草任意搶佔空間,看來就像是切爾諾貝爾那類被人遺棄的城市。

DSCN5378-3
正面遠方這個建築物是「工學部航空學教室」,模擬飛機控制塔的設計,1939年建成,時至今天已經搬走了,像棟危樓,似乎重建比維修更划算。

DSCN5383-5

這棟是「工學部應用化學教室」,1927年建成,對稱式建築。現時應用化學已經搬到伊都校園。

看來大學已放棄這個校園。

每次去大學友人都會問:「這間大學實力如何?」上網搜查資料得知全日本排第九,1867年建校,都過百年歷史了。

DSCN5380-4

更似防空洞
更似防空洞
入口總有一句「如無要事,不得內進」
入口總有一句「如無要事,不得內進」

九州大學,走進去就可以,我當時不見保安。是否值得去一看就見仁見智了。

另外,大學與機場的距離十分近,隔幾分鐘就聽到一隻飛機飛過上空的轟炸聲,像要降落在大學天台似的。(當然啟德機場更近)

下次的介紹是值得去的福岡箱崎宮。

對「被遺棄的校園 | 置き去られたキャンパス」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s