感受長崎的歷史 | 長崎の歴史を味わう

nagasakiS_yamate

日趣一則:

乘路面電車,快到站時,車長一定會提醒各位落車,有一次我聽到以下的對話:
車長問:「有人要下車嗎,下車請按鐘。」
有時沒有人下車,車長說:「無人上落車,去下一站。」
途中在一個站,無人按鐘,車到站,所以沒開門。突然有2個人發現已到站,走到車長面前說:「我要下車。」
車長說:「請按鐘。」
半秒後乘客伸手一按鐘,再半秒後車長按掣開門,說:「多謝!」

按鐘是否下車的必要程序呢?真奇怪。


返回正題:

澳門有「歷史城區」,我相信長崎版的「歷史城區」就在東山手和南山手。

乘路面電車在市民病院前站下車,不久就到了斜度20%的荷蘭坂,「オランダ」=荷蘭,「坂」即斜路。以前荷蘭坂有不少西方人經過,以前長崎人見到西方人會叫他們做「オランダさん」(荷蘭san),所以這條路就叫作荷蘭坂。路經東山手十二番館,「十二番」即是"Number 12″,日劇《仁醫》都曾經有在此取景!心中立刻響起《仁醫》的音樂,回想起其場景,簡直就是time slip,返回江戶時代。再過會見到東山手洋風住宅群,明治二十年代,應該是19世紀末,18幾幾年建成的木造房屋,幾間屋的建築一樣,好像copy and paste。現在則活化成資料館和餐廳,狀態良好。

在日本不難見到中國的歷史痕跡,行過荷蘭坂後會見到孔子廟,1893年由清政府和在日華人共同興建,現在裡面有個博物館。像我這些窮人,要600yen入場費便沒有入去。

走過路軌的另一邊,不難找到"Glover Sky Road",傾斜31度,由地下搭到5樓,最快要1分16秒。我還未搭過斜行升降機,於是就未去嘗試,好像搭MRT,頗有趣。到了頂樓再轉升降機,關門有警鐘聲,開頭還以為超重,但只有我和我朋友,無理由。沒有理會,到了上層,開門前又響警鐘,難道困𨋢?幾秒後開門,嚇死。更上一層樓,景色確是不同,途經還有Glover Garden的後門。

欲窮千里目,更上一層樓。 如何知道荷蘭坂在哪?很簡單,右手邊「雞乸咁大隻字」寫著海星中學校的前面就是了。
欲窮千里目,更上一層樓。
如何知道荷蘭坂在哪?很簡單,右手邊「雞乸咁大隻字」寫著海星中學校的前面就是了。

目標始終是鍋冠山,在民居中有條小徑,路牌指著「鍋冠山展望台」。上斜,轉彎,再上斜,再轉彎,再上斜,再轉彎…… 最後一關好似走進密林。

如遇痴漢請撥110,難道這裡附近有痴漢?!
如遇痴漢請撥110,難道這裡附近有痴漢?!

走上一條大樓梯,就到公園。

由鍋冠山遠望可見「女神大橋」,這個美麗的名稱不知是誰的巧思呢?
由鍋冠山遠望可見「女神大橋」,這個美麗的名稱不知是誰的巧思呢?

途中有一位高中生穿著校服揹著袋子,獨自走上山頂拍照,不一會兒又走落山。一方面為日本學生一月二日仍要上學而感辛苦,另一方面又為放學後可以隨時走到後山欣賞景色而感開心。

鍋冠山展望台,有一位學生,也有家長帶同小朋友來玩,還有我和朋友。
鍋冠山展望台,有一位學生,也有家長帶同小朋友來玩,還有我和朋友。

下山可以沿祈念坂向下走,左右兩邊是石牆加上攀藤植物,遠望可以見到大浦天主堂和長崎港,加上是黃昏,好像電影的情景,十分有feel。

大浦天主堂:世界文化遺產暫定名單中其中一個建築物,1863年建成,1953年成為國寶。最不喜歡的是要收300yen入場費,接近天主都要收錢,真失望。

香港上海銀行長崎分店,1904年建成,是當時神戶以西的唯一一間外國銀行,可見西方人在長崎居住的規模。2014年活化成為介紹孫中山和梅屋庄吉的博物館,當然有提及辛亥革命。梅屋庄吉,實業家,是孫中山的好友,當時以金錢支持孫中山起革命,各位學辛亥革命未必有學到的一段歷史。


如何去東山手,南山手?
如何去東山手,南山手?

到這區的方法很簡單,在JR長崎駅搭1號系統往「正覺寺下」方向,在築町站轉車,下車付120yen時問司機拿一張轉車券,否則第二程又要付錢。轉搭5號系統往「石橋」方向,往荷蘭坂在「市民病院前」下車,大浦天主堂和Glover Garden在「大浦天主堂下」落車,往鍋冠山公園和Sky Road,在「石橋」總站下車。

到東山手和南山手,又可以行一天。

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s