從天而降的胖子 | 空から飛び降りたファットマン

原爆資料館の周辺  |  原爆資料館的附近
原爆資料館の周辺 | 原爆資料館的附近

1945年8月9日,美軍在長崎投下原子彈,並在松山町上空爆發,絕大部分建築物粉碎,當時24萬人口死了7萬人。數天後,日本天皇接受波茨坦宣言,結束第二次世界大戰。

乘かもめ到了長崎,我的路線是先到最接近松山町站的原爆公園,然後一排雕像夾道引領我們到原爆博物館,最後走到平和公園。開頭還以為一日券可以在市電上購買,但有站內的海報提示,才記得要去JR站買。在浦上站的綠色窗口(みどりの窓口)買的一日券是用JR的電腦即時打印出來的,所以用的是JR款式,有JR的標誌。

早上的市電不多人,剛好有位坐。先到原爆公園,再經過下之川,沿路樓梯走到博物館。幾百米的路程,感覺到氣氛逐漸由輕鬆變得嚴肅。公園裡男女老幼都有,凝視著原爆紀念碑,地上一圈圈的同心圓似要表示原爆當天火球擴散開去的情景。石碑以花崗岩所造,日語對花崗岩有個很美麗的名稱,叫「御影石」,高6.6米。四周雕像的形象多是小朋友、少女和母親,跟原爆的情景有著極大對比。
dscn5154

到博物館的第一件事,請各位一定要記得要簽名支持禁止核武,博物館大堂就有簽名用電腦。

博物館雖不大,但每個展版都詳細閱讀則要用上幾個小時。扭曲破碎的展品,還有受輻射影響的人的相片(又有可能是遺照),每一幕都驚心動魄。

題解:當年美軍在長崎上空投下的原子彈就是叫作"Fat Man",還有另一個叫「瘦子」,在廣島投下。長崎原子彈的形狀比廣島的肥得多,而得其名。

其後走到平和公園,沿路再次經過下之川。平和公園的小山丘上原本有建築物,當時很多人因原子彈造成熱傷,感到極度口渴灼熱,於是走到下之川喝水,但受輻射影響,一飲即死,所以大家能看見當時的相片顯示溪流旁有非常多死屍。再講「平和公園」,日語的「平和」就是中文所指的和平,一個平穩的「狀態」,日語都有「和平」這詞,有由交惡至和平的狀態的意思,表示「狀態的變化」,是不同的(NHK放送文化研究所, 2004)。和平公園裡不難見到學生所摺成七彩的紙鶴掛了在紀念碑旁。和平祈念像的左手伸開,象徵和平,右手指天,象徵原子彈的威脅,閉上眼睛象徵為受難者祈求。

dscn5202


怎樣去原爆博物館?請看下圖:

nagasakiN_guide乘JR到長崎要接近2小時,其實都頗沉悶,望出窗外,景色一直都是田、屋、山或者田、屋、海。抵達長崎市後,可以在浦上站或長崎站轉乘長崎電鐵的第一或第三系統,而且班次夠密,十分方便。


長崎電気軌道
http://www.naga-den.com/

NHK放送文化研究所:「平和」?「和平」?
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/086.html

對「從天而降的胖子 | 空から飛び降りたファットマン」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s