要去城堡?島原城! | お城に行ったら? 島原城!

お城に行ったら? 島原城! 島原地図
島原地図。今回は島原城と武家屋敷を紹介します。
島原地圖。今次介紹島原城和武家屋敷給大家。


今次我未有空畫中文版本,大家閱讀下列文字都是一樣啦。

我乘JR到長洲站打算轉船,那裡是一個鄉間地方,有位大叔在同一個站下車,他拿起打火機打算吸煙。他見我們拿起相機拍下站牌,便走過來問我:「旅行?」嗯。他開始可能以為我們是日本人,後來我講起,他才知道原來我們是來自外國的。日本的城市人能認出我們是外地人,不過可能鄉下人少到城市,不知我們不是日本人。

走了半小時才到碼頭,價錢便宜,又能看海鷗,都算是值得!
dscn4656

到了長崎轉搭島鐵,十分偏僻,那裡只有一個櫃枱、兩個月台、幾級樓梯、幾排長椅,電腦也沒有。我們向站長(我相信是)買票,他給了我們一張卡紙造的票,上面打了一個雙三角形的洞,十分原始!可惜我忘記了拍照給大家看。

我做過史上最失敗的事情是沒有注意電車是後門上前門落,我們竟然搞錯了在前門上車,車長指手劃腳,但我們理解不了他的意思,照上車了,他也「唉」了一聲。事後才記起要在後門上。(即使全卡車只有數個人,日本人是跟足規距的。)真的十分抱歉。

下圖是多比良町站
dscn4669

自己的日語程度十分有限,到了島原城(雖然都是鄉下地方),想和穿了武士服的職員拍照,於是我開口用英文跟她說,她竟然明白呀!(懂英文的日本人雖不少,但能說的不多,而且在鄉郊地方竟然能用英文,實在太感動了!)

dscn4722dscn4673

題解:島原城的門口可以扮武士裝,拍照時職員一定會問:「お城に行ったら?(去城堡的話,要去…)」
大家記住答:「島原城(shimabara-jou)!」


島原城為日本百大城堡之一。1549年,天主教的方濟·沙勿略到鹿兒島傳教,其後到了長崎、山口等地方,更欲上京向全國傳教,不過失敗。1551年,他離開日本,當時在日本已有不少天主教信徒。後來島原藩迫害當地居民,於是天主教徒開始造反。另外江戶幕府在十七世紀統一日本,為鞏固政權,於是禁教,並趁天主教徒造反藉機進行打壓。當地天主教徒天草四郎牽頭對抗幕府,最後天主教徒全軍覆沒,史稱「島原之亂」。不過這次內戰的主要戰場不是在島原城,而是在原城,想去請轉搭巴士。

島原城則展出了當時天主教徒用的物品,他們為避開注意,將聖母變成觀音的形象,還有其他展品都值得一看。當時島原藩對教徒嚴刑迫供,就是為了令當地居民承認信天主教和逼迫他們脫教。

武家屋敷在島原城的西方,路中心有一條食水溪徑,在當時是生活用水。以前島原藩有現時有三間屋敷免費開放,轉彎走到武家屋敷即刻有到了《仁醫》的世界一樣,返回江戶時代。

dscn4715-e1423146454450


島原城是本人十分推介的地方,不過去島原方法有點複雜,有幾個選擇:

何に乗って島原へ行きますか。
何に乗って島原へ行きますか。
如何去島原?

Route A
搭JR"かもめ"由博多搭到諌早,然後在諫早站到0號月台轉搭島原鐵道,各站停的電車搭65分鐘,或者運氣好能搭上快速車,只需55分鐘,不過一天只有數班快車…

本人回程時就是用這條路線,黃昏乘島鐵,有2卡車,不過全車只有十數人,不過好像死屍一樣,全都 睡著了。乘JR時天已入黑,更加沉悶。
+ 轉車次數少
- 沿途景色大致相同

Route B
搭新幹線由博多到築後船小屋,轉local train去長洲,然後在鄉下行路半小時到海邊,再乘一小時一班船的有明ferry,再走路到多比良町站搭大約45分鐘一班的島原鐵路,到島原站一出終於看到島原城。

這是我去程用的方法,如果各位不怕累的話我十分推介!短時間能搭新幹線、普通電車、船、行路,不過是一省錢的方法。
+ 省錢,有明ferry單程只是440円;而月一途中景色不錯,搭船途中還能餵海鷗。
- 要走一大段路,如果我沒有google map+GPS,恐怕會迷路。

Route C
在熊本站搭乘巴士到熊本港,然後搭船,有2間公司開辦同一條航線,其中一間"熊本フェーリ"是快船,30分鐘就到對岸,另一間是"九商フェリー",要60分鐘,當然價錢就不同。對岸是島原外港,可走幾分鐘就到島鐵的島原外港站。

我怕乘車暈車浪,所以都是放棄這個選擇。

去程三小時,在島原逗留了三小時,回程又三小時,那就大半天了。


島原鉄道:諫早ー多比良町ー島原ー島原外港
http://www.shimatetsu.co.jp/

有明フェリー:長洲ー多比良町
http://www.ariake-ferry.com/

下週介紹 :長崎縣長崎市

對「要去城堡?島原城! | お城に行ったら? 島原城!」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s